Касса  +7 (495) 629 37 39
Му-Му

Этот спектакль по прозе Тургенева – не хрестоматийное прочтение классики. Вас ждет встреча с молодой, но уже прославленной командой, каждый член которой готов перевоплотиться в кого угодно и даже во что угодно. На этот раз к команде прибавился «новичок» – звезда «Студии театрального искусства», обладатель «Золотой маски» за роль Венички Ерофеева актер Алексей Вертков.

Режиссер о новом спектакле:

«Меня ужасно интересует проблема перевода классической прозы Тургенева на язык театра: как создать на сцене нежную, лиричную, условную – при всей реалистичности – среду? Как передать тургеневские описания природы театральным языком?  

Несовершенство театра и, одновременно, его совершенство неожиданно пробиваются сквозь нашу повседневную жизнь, дурацкую и смешную. Человеческая увлеченность театром на грани фанатизма – это, с одной стороны, грех – ведь за этим фанатизмом ты не видишь многого, что происходит в жизни, но, с другой стороны, это – счастье. Ведь театр – удивительное место, где может быть и жизнь, и смерть, и природа, и любовь, и бог, и черт, и ангел. 

Вот об этом нам хотелось бы сделать спектакль. В общем-то, он про любовь. Про любовь к театру и к людям. И как одно может быть в ущерб другому. 

Наша героиня – Муму. Она вроде бы ребенок, но она сложная, витиеватая – бывают такие дети, напичканные знаниями, которые пришли к ним непонятно откуда. Эта Муму еще и в театральной школе учится. Впрочем, она даже не Муму – ее зовут Маша. Она племянница актера, который пришел играть и оставил ее во дворе, а она случайно оказалась в театре…  Так что зритель, если он не читал «Муму» и не знает, почему утопили собаку, может спросить: «А где же Муму-то?».

Мне всегда нравилась позиция концептуалистов: ты должен что-то знать, прежде чем смотреть или читать. Ты должен что-то знать, прежде чем читать, скажем, поэзию Бродского – иначе многого не поймешь. Но если у тебя развито чувство поэзии, ты все равно будешь заворожен стихом. Человек, который прочитал Тургенева, поймет, почему наш спектакль называется «Му-Му». Но только при условии, если захочет удивляться. Потому что, если он захочет увидеть обычную актрису-травести, которая играет Муму – он ее не увидит. Он не увидит и русскую природу – бутафорских листочков у нас не будет. 

И еще меня спрашивают: у вас актер Леша Вертков играет Тургенева, который пишет «Записки охотника», а к нему вдруг приходит настоящая Полина Виардо. Приходит из 19-го века и говорит по-французски. А он просто Леша Вертков! Но это ведь всегда так: возьмешься сыграть какого-то реального персонажа, например, Цезаря – придет реальный Брут и воткнет в тебя меч. Или как в комедии дель арте: играешь-играешь Арлекина, а потом решишься снять маску, а она, оказывается, приросла».

*Комедия дель а́рте (итал. commedia dell'arte), или комедия масок – вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации с участием актеров, одетых в маски и на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления.

В 2018 году Ассоциация театральных критиков (АТК) признала постановку «Му-Му» победителем в номинации «Спектакль года» .  

Спектакль гастролировал в Екатеринбурге в сентябре 2019 года.

Спонсор спектакля

Фонд Михаила Прохорова

Премьера: 12 апреля 2018 г. Продолжительность: 01 ч. 25 мин. Без антракта 18+
ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:
Инсценировка
Художник-сценограф и художник по костюмам
Художник по свету
Композитор
Ассистент художника по свету
Помощник режиссера
Пресса