Top.Mail.Ru
Касса  +7 (495) 629 37 39
Мой брат умер

Сценарий «Мой брат умер» был закончен Алексеем Балабановым за три дня до смерти. Это история о слепом парне, который видит глазами умершего брата, а его прозрению предшествует цепочка событий в духе романов Федора Достоевского и Николая Лескова. Команда постановщиков остановила свой выбор на жанре перформативной читки, чтобы услышать и прочувствовать балабановский язык на сцене. Композитором проекта стал Николай Комягин, создавший специально для постановки несколько музыкальных произведений.

«Через последний текст Алексея Балабанова мы пытаемся пройти или, по крайней мере, нащупать путь последнего героя отечественного кинематографа. Узнать, понять, возможно, предугадать его черты, которые можно разглядеть в сегодняшнем дне, только если знать исходник», — говорит режиссер Максим Соколов.

«Мой брат умер» стал первым мероприятием в большой программе «Слой», посвященной исследованию кинотекстов в Новом Пространстве Театра Наций.

 

Перед перфочиткой состоится лекция «Разные формы ловушек “балабановщиныˮ», начало в 19:00

«Балабановщина» стала понятием растяжимым — сколько людей, столько и мнений. Если идеи Алексея Балабанова из фильма в фильм остаются практически неизменными, то форма может стать как подсказкой к замыслу режиссера, так и сбить смотрящего с толку. Мы разберем лишь несколько наглядных примеров, какие витиеватые формы может принимать «балабановщина».

Лектор — Ная Гусева, киножурналист, автор журнала СЕАНС и портала FILM.ru, автор канала «кабинет доктора хали-гали».

Премьера: Feb. 23, 2024 Продолжительность: 02 ч. 00 мин. Без антракта 18+
Премьера
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА: