Top.Mail.Ru
29 августа
19:00 / Театр им. Вл. Маяковского, ул. Б. Никитская, 19/13
3 сентября
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

Сегодня в Государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» открылась творческая Лаборатория по современной драматургии Государственного Театра Наций. Проект реализуется при поддержке федерального министерства культуры и представляет собой совместную программу Минкульта, Гостеатра Наций и Благотворительного фонда народного артиста России, художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова «Театральные инициативы»».

Это уже третья Лаборатория, проходящая в стенах «Святой крепости». Ранее в результате сотрудничества с Театром Наций в репертуар выборгского коллектива вошли такие спектакли, как «Тестостерон», «В тени виноградника», «Бесконечный апрель». «Тестостерон» и сейчас остаётся одним из любимой постановок у публики, всегда проходит при аншлаге.

 

Художественный руководитель и директор театра Юрий Лабецкий доволен сотрудничеством с Театром Наций.

Для нашего коллектива весьма престижно участвовать в подобной программе. Естественно, это даёт возможность, не особенно рискуя финансово, (что для небольшого театра немаловажно), встретиться с новыми режиссёрскими именами, что как раз важно очень. Не каждый день в помещении театра в каждом углу бурлит творческий процесс и вся труппа, буквально в состоянии катарсиса, ждёт чуда. Хотя в чём-то и потряхивается от ужаса возможного провала, - говорит Юрий Евгеньевич.

Уникальность проекта состоит в том, что за минимальный срок, чуть меньше недели, актёрам и режиссёрам, которые до того не работали вместе, предстоит не то, что поставить спектакль, а словно наметить его контуры, сделать абрис, лёгкий набросок или эскиз, возможно, будущего сценического произведения. Если эскиз понравится и театру, и зрителям, можно ожидать рождения уже полноценной постановки.

Пиар-директор Лаборатории, театральный критик Олег Лоевский замечает, что в работу берутся только современные произведения, а к эксперименту по созданию эскизов спектаклей подключены очень интересные режиссёры, которые, если бы не Лаборатория, возможно, никогда бы не встретились с выборгским театром.

- В ходе подготовительного периода театром отобраны две пьесы современных авторов. На основе этих драматургических произведений создадут эскизы спектаклей:  Владимир Золотарь, главный режиссёр Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова (пьеса Дамира Салимзянова «Дуры мы, дуры», которую автор обозначил как «женскую новогоднюю сказку с судьбой" – С.К.)) и Александр Огарев, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Астраханского драматического театра (комедия Жан-Клода Каррьера «Терраса» в переводе с французского Ирины Мягковой).
Эскизы спектаклей будут представлены на суд зрителей, которым предложат принять участие в обсуждении показанных работ, а затем голосованием определить их дальнейшую судьбу, - рассказывает Олег Семёнович.

Ещё один эскиз по пьесе Елены Ерпылёвой «Жалкие» вне рамок Лаборатории подготовит петербургский режиссёр Елена Вензель. Таким образом, ближайшие дни выдадутся горячими и у труппы «Святой крепости», и у всех служб театра.

Елена Носова, куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, объяснила, чем привлекает внимание организаторов проекта наш город.

При организации каждой Лаборатории мы обязательно учитываем не только особенности конкретного творческого коллектива, но и специфику региона, города, его культурные и этнические традиции. При выборе места проведения данной Лаборатории, для нас особо привлекательна многовековая история приграничного Выборга с уцелевшим средневековым Замком.  Одна из отличительных особенностей выездных творческих Лабораторий Государственного театра наций - проведение Лабораторий в нетеатральных, ландшафтно-музейных пространствах с участием коллективов региональных театров. Каждая из подобных Лабораторий уникальна, - констатирует Елена.