Top.Mail.Ru
Сегодня
19:00 / Основная сцена
Сегодня
19:00 / Екатеринбургский театр юного зрителя, ул. Карла Либкнехта, 48
Касса  +7 (495) 629 37 39

Трогательная и милейшая постановка «Как я стал художником» в Театре Наций появилась в результате лаборатории детского театра, посвященной исследованию механизмов театральной коммуникации с детьми и подростками. Режиссёры Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин нашли отличный способ разбудить в родителях их внутреннего ребенка, а в детях — творцов и открывателей волшебного мира вокруг. За час путешествия по таинственному подвалу театра посетители спектакля увидят, как стирается грань между гардеробом и мастерской художника, как буфет становится бездонным, а холодильник набирает 2-3 десятка просмотров за какие-то минуту-другую.

Воспоминания художника Никиты «растянуты» по комнатам родительской квартиры и во времени, но пропитаны огромной любовью к маме, папе и бабушке с дедушкой (хотя дедушка ему знаком только по портрету да книге радостей и горестей, но от того не менее любим!). По этим воспоминаниям Никита и будет шествовать, возглавляя декларируемый в афише променад, то и дело вовлекая своих гостей в увлекательную игру слов и предлагаемые обстоятельства, приоткрывая завесы над тайнами своего воображения и показывая истинную природу маскарадных костюмов, темноты запертой комнаты или обычной, казалось бы, мочалки. Художники (даже юные) обычно внимательны к деталям, а этих самых деталей, деталек и деталюшечек здесь в изобилии (одни вплетенные в повествование переодевания главного героя чего стоят!). Это не спектакль в привычном понимании слова, это — веселая и увлекательная игра, но лучшим ее продолжением дома станут стопка ненужных журналов, ножницы, краски, пластилин и много-много разноцветных рамок — вы же не откажете своему ребенку в персональном вернисаже?

Не забудьте сменку и будьте готовы к тому, что кринолины лучше оставить сторожить домашних монстров в платяном шкафу, а все ваши рюкзаки и рюкзачочки — там, с чего начинается любой театр!

У спектакля есть единственный недостаток: из-за постоянных перемещений по пространству этого уютнейшего подвала с арками, кирпичной кладкой и коврами не продумана возможная интрига радости цветов на поклонах, а их достойны и Маргарита Голошумова (мама), и Любовь Литвинова (бабушка), и Михаил Петрухин (дедушка), и уж тем более Никита Мальцев (художник Никита) с Дмитрием Максименковым (папа, сорежиссёр и художник по свету!). Впрочем, если ваш ребенок разделяет точку зрения, что артисту можно подарить не только аплодисменты, то заранее заготовьте маленький рисунок, поделку или любой другой арт-объект от юного коллеги по вообразительному искусству.

И если в строке выше ваш внутренний взрослый зануда обнаружил «ошибку» и стал важнее вашего внутреннего ребенка и творца, помните: все барьеры существуют только в голове!