Top.Mail.Ru
29 August
7 p.m. / Театр им. Вл. Маяковского, ул. Б. Никитская, 19/13
3 September
7 p.m. / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

На малой сцене Театра Наций 10 января состоится премьера спектакля «Друзья» японского режиссера Мотои Миуры, славящегося на весь мир постановками чеховских пьес. Спектакли руководимого им театра «Читэн» – «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры» уже ранее были показаны в России. Сотрудничая с театром «Читэн»,  Миура отошел от японской традиции самостоятельного написания пьес режиссером, обратившись к европейской и русской драматургии и литературе — к текстам Йона Фоссе, Дэвида Хэрроуара, Франца Кафки, Антона Чехова, Федора Достоевского.

Новый спектакль «Друзья», который представит Театр Наций,  — уже вторая работа режиссера Мотои Миуры на русском языке. Первым стало «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, которое увидели зрители БДТ им. Г. А. Товстоногова.

А автор комедии «Друзья» – драматург и писатель Кобо Абэ — один из лидеров послевоенного японского авангарда. Любопытно, что пьеса эта решена в духе западноевропейского театра абсурда. В основе ее сюжета лежит странная ситуация: в квартире молодого мужчины внезапно поселяется целое семейство из восьми человек. Прикрываясь самыми добрыми намерениями, они проникают во все сферы его жизни — начинают распоряжаться квартирой, зарплатой, личными отношениями, а после и физической свободой.

– Я выбрал пьесу Кобо Абэ «Друзья», потому что под столь добрым названием скрывается злая история, которая обличает несовершенство современного общества и бессилие человека, столкнувшегося лицом к лицу с ситуациями, когда к тебе без стука входят «друзья», отбирающие наши силы, эмоции и в конце концов жизнь, – говорит Мотои Миура. –  Наш спектакль о том, как быстро современное общество может лишить человека собственной идентичности, убить в нем веру в себя.

Для режиссера принципиальным стал факт, что история универсальна, то есть могла случиться где угодно. В кастинге спектакля «Друзья» принимали участие 150 артистов, но Мотои Миура остановился на тринадцати актерах, среди которых Сергей Епишев, Олег Савцов, Александра Ревенко, Кирилл Быркин и Эва Мильграм.