Top.Mail.Ru
29 August
7 p.m. / Театр им. Вл. Маяковского, ул. Б. Никитская, 19/13
3 September
7 p.m. / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

Постановка режиссера Данила Чащина по пьесе Льва Толстого на сцене Театра Наций

В новом спектакле режиссер Данил Чащин обратился к неоконченной пьесе Льва Толстого «Живой труп», которая была опубликована уже после смерти писателя, в 1911 году. На создание произведения Толстого вдохновила история громкого судебного разбирательства 1897 года о незаконном расторжении брака. Прототипами персонажей Федора и Лизы Протасовых стали современники Толстого — Екатерина и Николай Гимеры, которые после нескольких безуспешных попыток развестись, приняли решение инсценировать самоубийство Николая.

Чащин вместе с драматургом Юлией Поспеловой переосмыслил пьесу Толстого об отношениях, дополнив ее фрагментами из дневников Льва Николаевича и его жены Софьи Андреевны. Это позволило проследить, как развивались отношения Толстых и почему автор, как и его герой, решился на уход из семьи. Чтобы отразить обе линии повествования название спектакля было решено сократить до «Живой Т.», что отсылает к самому Толстому в названии.

В спектакле Чащин исследует тему отношений и рассуждает о том, почему даже счастливый брак может закончиться разводом, а близкие некогда люди стать друг для друга «живыми трупами».

Роли в «Живой Т.» исполнят актеры Дмитрий Лысенков, Елена Николаева, Георгий Иобадзе, Олег Савцов, Людмила Трошина и другие.

Во время подготовки к спектаклю актеры провели репетицию в Доме Волконского — старом каменном здании музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и посетили мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово», где писатель прожил последние семь дней жизни.