Top.Mail.Ru
Касса  +7 (495) 629 37 39

Театр Наций уже в восьмой раз приехал в Тобольск, чтобы познакомить зрителей с московскими премьерами. Для города это событие — важная часть культурного ландшафта, который развивается в рамках программы «Сибура» «Формула хороших дел». Для театра — возможность выстраивать диалог с регионами. Мы поговорили с директором Театра Наций Натальей Мазур и директором по взаимодействию с госорганами и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» (тобольское предприятие «Сибура») Еленой Бельской о том, как совместными усилиями им удается не просто менять жизнь в отдельно взятом сибирском городе, но и делать мир лучше.

— Мы говорим сразу после окончания «Театр Наций FEST» в Тобольске. Какие впечатления от мероприятия в этом году?

Наталья Мазур: Давайте я начну, потому что об этом фестивале мне особенно приятно говорить. Здесь я не просто наблюдатель, но и активный участник проекта с момента его создания, поэтому для меня он важен. Все эти годы мы не делаем формальное мероприятие «для галочки», и программу тоже собираем так, чтобы отвечать на важные, даже глобальные, вопросы. Вместе с «Сибуром» мы многого добились в этом направлении. Последние два года я не доезжала до Тобольска по разным причинам, поэтому в этот раз ощутила себя так, будто вернулась домой. Зрители тепло принимают, а многих из них мы узнаем в лицо — люди подходят, общаются, задают вопросы. Представляете, в театре мы в шутку называем Тобольск нашей летней резиденцией.

Елена Бельская: С каждым фестивалем мы пробуем что-то новое, ищем свежие формы. Когда очередной фестиваль заканчивается, кажется, что все уже было, но, как только начинаешь планировать следующий, рождаются новые идеи. Если подводить итоги, то, на мой взгляд, в 2025 году нам особенно удался эксперимент с моноспектаклями. Я же правильно их называю? Наташа, если что, поправляй!

Н. М.: Все верно!

Е. Б.: Они кажутся простыми технически, но при этом в них заложены глубокие смыслы. Посмотрев две постановки проекта «Голоса страны», я поняла: в следующем году хочется сделать акцент на личных историях — тех, что остаются в тени, но формируют гордость за страну. В год юбилея Победы мы открыли фестиваль премьерой «Пастух и пастушка». А «Голоса страны» показали: тобольской публике такие истории действительно близки.

— Не хочется никого обидеть, но все же Театр Наций — не стандартный репертуарный театр, и постановки бывают своеобразными. Как местные зрители воспринимают то, что им привозят? Меняется ли это отношение с годами?

Е. Б.: Провокационный вопрос, но мне такое нравится. Как человек, который заранее знает программу и слегка на нее влияет (только слегка!), я вижу, что может зацепить аудиторию. Например, если на афише известный актер, то, скорее всего, зал будет полным. Конечно, мы выстраиваем диалог, продумываем коммуникацию, подбираем сильные спектакли. Многим зрителям нужен «гид» — тот, кто поможет разобраться, чего ожидать от постановки. И важно, чтобы этот «проводник» говорил с ними на одном языке. На мой взгляд, аудитория делится 50 на 50: половина перед походом в театр заранее изучает материал…

— Пользуется гуглом…

Е. Б.: И это тоже! Вторая половина — те, кому необходим «путеводитель». К счастью, многие прислушиваются к нашим рекомендациям, идут в театр и потом восторгаются постановками. У меня есть любимая история на этот счет. Один из сотрудников компании, переехавший работать в Тобольск, после фестивального спектакля признался: «Лен, вот ты меня долго уговаривала сходить на постановку Театра Наций. Я наконец-то это сделал и теперь каждый раз, когда приезжаю в Москву, обязательно покупаю билет в театр. Благодаря фестивалю ты приучила нас к этой культуре — ходить в театр». Для меня такие личные истории важнее всего. Ведь даже если удалось изменить жизнь одного человека — это уже победа.

Н. М.: Театр Наций под руководством Евгения Витальевича Миронова существует девятнадцать лет — в следующем году у нас юбилейный сезон. Все это время немалая часть нашей жизни посвящена работе с регионами. Мы постоянно говорим о децентрализации и стараемся создать единое театральное сообщество в нашей стране. Вот буквально вчера я вернулась из Южно-Сахалинска, до этого была в Тобольске, а еще раньше — в Сыктывкаре. Приятно осознавать, что сейчас мы говорим практически на одном языке. Да, разные вкусы, стили работы и предпочтения, но язык уже один.

— «Театр Наций FEST» в Тобольске — часть программы социальных инвестиций «Сибура» «Формула хороших дел». А у вас самих — людей, которые занимаются столь масштабными проектами, есть ощущение, что вы делаете хорошее дело и меняете мир к лучшему?

Н. М.: Когда идет речь о хороших делах, как будто говорить с позиции своего «я» неэтично и лучше использовать слово «мы». Тем более, дела хорошие есть, и мы в Театре Наций их делаем. Например, в рамках фестиваля посещали больницу, детский дом, проводили благотворительные встречи. У деток, которые не могут покинуть палату, такая чистая энергия радости от пришедших к ним артистов. На мой взгляд, это важный опыт для всех — и для детей, и для команды.

А про себя могу сказать вот что: когда меня в Москве накрывает и становится грустно, я всегда спускаюсь в зрительный зал перед началом спектакля. Вижу полную посадку, суматоху, людей, пытающихся пересесть в партер. В такие моменты я думаю, что, если люди приходят сюда вечером, значит, мы не зря работаем и не просто проживаем свою жизнь. Подобный эффект испытываю и на спектаклях в Тобольске. Я стараюсь прийти за час до начала, чтобы понаблюдать за зрителями: вот люди нарядились, специально приехали пораньше, посидели в буфете — у них появилась своя традиция. Мы видим, как влияем на множество людей. Хотя это несколько тщеславное чувство, но, что скрывать, приятное.

— Елена, продолжите?

Е. Б.: Мой ответ будет в двух частях. Во-первых, «Формула хороших дел» задала высокие стандарты, особенно в треке устойчивого развития территорий: с момента старта программы в 2016 году мы наблюдаем, как подключаются местные институции, проекты обретают системность, а аудитория формирует новые запросы.

Во-вторых, как куратор проектов в Тобольске я чувствую гордость за причастность к этим изменениям. Мы создаем значимые проекты, которые меняют жизнь горожан, преобразуют пространство вокруг. Именно так и должны работать социальные инвестиции.

— Я и сама недавно была в Тобольске и видела, что это не депрессивный город. В нем есть культурная жизнь, новые парки, исторические здания, которые вы восстанавливаете. Очевидно, что много всего происходит и делается в рамках программы инфраструктурных изменений «Тобольск настоящий». А что считаете главным достижением?

Е. Б.: Начну с эмоционального — в Тобольске высокий процент узнаваемости проектов «Тобольска настоящего». Получается, люди признают: мы работаем для них, а не ради красивой отчетной картинки. Если говорить о последних проектах программы, то в этом году началось строительство концертного зала с бо́льшим количеством посадочных мест, чем в Театре Ершова. Такая площадка нужна, чтобы Тобольск принимал более крупные культурные проекты и в город увеличивался туристический поток. И это признание, выраженное в инфраструктурном эквиваленте.

— Наталья, вы упомянули, что два года в Тобольске не были, но все же часто приезжаете. Замечаете изменения?

Н. М.: Развитие невозможно не заметить. Мне самой радостно, что даже на остановках я вижу рекламу не алкогольного магазина, а книжной ярмарки или спортивного марафона. Слева от тебя кто-то бежит, справа — занимается йогой, дети большой группой сидят и рисуют на планшетах. В Тобольске есть ощущение развития культурной среды, что, к сожалению, не во всех регионах увидишь. Меня этим город радует.

— Что вам дают эти поездки?

Н. М.: Мне там хорошо! Я уже говорила, что с первого дня занимаюсь проектом. Сейчас меньше, чем раньше, больше отдаю команде, но все равно многое я делала собственными руками. Получается, проект существует восемь лет, я вижу, как он живет, и мы даже обсуждаем его будущий юбилей. Да и сам Тобольск занимает отдельное место в жизни. Все вместе помогает расправить крылья и лететь дальше с хорошей и светлой миссией.

Е.Б.: Знаете, а я помню, как в один из приездов именно Наташа обратила мое внимание на то, какое у нас в Тобольске небо высокое. Как коренная жительница города, я не обращала внимания. С тех пор хожу и думаю: небо у нас высокое – получается, есть где летать (смеется). Мы друг для друга что-то открываем.

— Елена, вот Наталья сейчас говорила про миссию. Как свою формулируете?

Е. Б.: Можно сказать, что в рамках фестиваля я выступаю и куратором, и проводником — пропускаю через призму компании, через себя программы, цели, смыслы. Ответственности много, в том числе за то, чтобы все активности соединились. Часто бывает удивительное ощущение, когда все планы фестиваля реализуются: будто Москва со своей столичной атмосферой перемещается в Тобольск и город начинает двигаться иначе.

— Какие у вас планы на будущее? И что может помешать их реализации?

Е. Б.: Знаете, есть карта, кажется, петровских времен, где обозначены три столицы — Москва, Петербург и Тобольск. У Тобольска есть столичная история и столичные амбиции (улыбается). И пусть мы сегодня не претендуем на звание третьей столицы, но делаем все, чтобы Тобольск был уверенным, притягательным городом, в котором всем хочется побывать. Сегодня программы развития города продолжают реализовываться: уже многое сделано и сбавить обороты просто невозможно.

— Наталья, а что касается ваших планов, пусть и не в отношении целого города, но одного важного московского театра?

Н. М.: Сейчас довольно тяжелое время, и есть понимание, что нужно успокоиться, замедлиться и почувствовать почву под ногами. Для такой масштабной организации, как наша, это весьма сложная задача. Я понимаю, что еще долго не будет, как раньше, и необходимо перестраиваться, чтобы преодолеть непростые экономические времена. К сожалению, сейчас я человек, который дает другим много негатива. Постоянно всем говорю: надо сократить количество премьер, стоит что-то отменить. Но я благодарна коллегам и нашему худруку за то, что они меня слышат и понимают. Приходится усмирять планы и амбиции, но я верю в силу этого прекрасного места. В Театре Наций я работаю уже 11 лет, и несколько лет назад мы придумали внутреннюю награду. Она называется «Премия Корша» — в честь человека, основавшего в нашем здании театр. Премию получают сотрудники, артисты, партнеры и все те, кто вносит вклад в развитие театра. Сама награда выглядит как кирпич, символизирующий материал с фасада здания. Это очень символично, потому мы много кирпичей сложили и вместе что-то строим. Тут есть энергия — и людей, и места. Поэтому я верю в эту силу и в то, что мы преодолеем сложности. А потом уже наши потомки будут говорить: в 2020-е годы здесь работали Евгений Миронов и его команда. Они делали потрясающие спектакли, оставшиеся в памяти людей. Хочется быть не бесполезными в строительстве мира и войти в историю людьми, сделавшими что-то хорошее и ценное.

Фото: пресс-служба Театра Наций