касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Новое Пространство
сегодня
Жорди Гальсеран
19:00 / Театриум на Серпуховке, Павловская ул., д.6
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Crop crop ftmgr2016 slaid1
Фестиваль театров малых городов России
Crop crop ftmgr2016 slaid1

Государственный театр наций

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

представляет

XV ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ

ТОБОЛЬСК /Тюменская область/ 25 мая ‑ 1 июня 2017 г.

Генеральный партнер Фестиваля ‑ СИБУР

С 25 мая по 1 июня в городе Тобольске Тюменской области пройдёт XV Фестиваль театров малых городов России.

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного театра наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Художественный руководитель Фестиваля – Евгений Миронов, народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ.

Провинциальная сцена всегда питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, была богата яркими талантами и индивидуальностями. Сегодня российский региональный театр – это важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы.

За годы существования Фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым адресом этого театрального форума была Москва. В 2004 году V Фестиваль переместился в город Лысьва, четырежды принимавший фестиваль. В 2011 году местом проведения стал город Балаково, а в 2013 году Фестиваль переместился в Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу». Фестиваль 2014 и 2015 годов с успехом прошел в подмосковных городах Коломна - Зарайск и Дубна. В 2016 году XIV Фестиваль театров малых городов России прошел в городе Вольск Саратовской области.

В 2017 году XV Фестиваль театров малых городов России пройдет в городе Тобольске Тюменской области с 25 мая по 1 июня.

На Фестивале соберутся 15 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту охвата «карты» театральной России: приедут театры из Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой, и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, республик Удмуртия и Татарстан.

Программа фестиваля состоит из двух частей ‑ конкурсной и внеконкурсной. Также для участников Фестиваля сформирована обширная профессионально-образовательная программа: опытные педагоги проведут семинары, мастер-классы, тренинги и индивидуальные консультации. Во внеконкурсной программе пройдет показ гостевого спектакля народного артиста России Авангарда Леонтьева «Наше всё…» из цикла вечеров, посвященных шедеврам русской литературы. В преддверии Фестиваля, за день до его открытия 25 мая на сцене Тобольского драматического театра будет показан «гостевой спектакль» внеконкурсной программы «Безымянная звезда» Театра п/р О.П.Табакова с участием молодых актеров Ани Чиповской и Павла Табакова. Помимо этого для участников Фестиваля будет представлена специальная программа документального кино; состоятся встречи с известными деятелями культуры, читки пьес с участием актеров и режиссеров. Специально для участников Фестиваля будет составлена экскурсионная программа.

Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять Фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций. Возглавит жюри народный артист России Авангард Леонтьев.

Генеральным партнером XV-го Фестиваля театров малых городов России стал СИБУР. Партнерство СИБУРа и Государственного театра наций началось в 2015 году и реализуется в рамках направления «Культура» благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел», объединяющей всю деятельность компании по поддержке и реализации социально значимых проектов в регионах присутствия. Сотрудничество Театра и СИБУРа в рамках подготовки и реализации Фестиваля театров малых городов России в Тобольске – важная веха в развитии этого значимого для театральной культуры страны мероприятия.

«Фестиваль театров малых городов России – один из самых важных проектов Государственного театра наций, и я очень рад, что в этом году мы проводим фестиваль при поддержке нашего партнера, компании СИБУР в Тобольске, городе с очень богатой историей и насыщенной культурной жизнью. Мы гордимся тем, что наш фестиваль дает возможность театрам малых городов России выйти на федеральный уровень, а лучшим из них – показать свои постановки в Москве на сцене Театра Наций. Участие в фестивале позволяет коллективам театров малых городов развивать свои профессиональные навыки, делиться с коллегами опытом и творческими идеями и, разумеется, добиваться новых результатов. Не сомневаюсь, что ХV Фестиваль театров малых городов России пройдет с большим успехом, а мы искренне желаем удачи всем театрам-участникам», - отметил Евгений Миронов.

«Фестиваль театров малых городов создает уникальную возможность для обмена опытом между регионами, способствует укреплению культурных связей. Мы рады, что в этом году творческие коллективы из различных городов деятельности СИБУРа станут участниками такого значимого культурного события. Надеемся, что насыщенная программа фестиваля станет настоящим праздником для жителей Тобольска и области, а также вдохновит молодых театральных деятелей», - подчеркнул Алексей Козлов, член-правления – управляющий директор СИБУРа.

конкурсная программа

БОЛЬШАЯ ФОРМА

ТОЛЬЯТТИ /Самарская область/
драматический театр «Колесо» имени Г.Б.Дроздова
Александр Островский «Доходное место»
режиссер: Михаил Чумаченко

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ /Республика Татарстан/
Русский драматический театр «Мастеровые»
Николай Гоголь «Ревизор»
режиссер: Денис Хуснияров

САРОВ /Нижегородская область/
Саровский драматический театр
Андрей Курейчик «Сбитый дождём»
по мотивам рассказа Г. Г. Маркеса
«Старый-престарый сеньор с огромными крыльями»
режиссер: Галина Зальцман

ЕЛЕЦ /Липецкая область/
Драматический театр города Ельца «Бенефис»
Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»
инсценировка Артем Баскаков
режиссер: Артем Баскаков

ЛЫСЬВА /Пермский край/
Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина
Уильям Шекспир «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ. TODAY»
режиссер: Антон Коваленко

МИНУСИНСК /Красноярский край/
Минусинский драматический театр
Михаил Булгаков «Последние дни»
режиссер: Сергей Потапов

МАЛАЯ ФОРМА

НИЖНЕВАРТОВСК /Ханты-Мансийский автономный округ – Югра/
Городской драматический театр
Музыкальная комедия по мотивам пьесы Ж.-Б. Мольера «Проделки Скапена»
в двух действиях
Жан Батист Мольер «Разводки по-итальянски»
/адаптированный текст пьесы Вячеслав Зайчиков/
режиссер: Маргарита Зайчикова

САРАПУЛ / Республика Удмуртия /
Сарапульский драматический театр
Ярослава Пулинович «Земля Эльзы»
режиссер: Олег Степанов

НОВОКУЙБЫШЕВСК /Самарская область/
Театр – студия «Грань»
Уильям Шекспир «Король Лир»
режиссер: Денис Бокурадзе

НОВОКУЗНЕЦК /Кемеровская область/
Новокузнецкий драматический театр
Максим Досько «Лондон»
режиссер: Сергей Чехов

АЛЬМЕТЬЕВСК /Республика Татарстан/
Альметьевский татарский государственный драматический театр
Олжас Жанайдаров «Кибет» /«Магазин»/
режиссер: Эдуард Шахов

КАНСК /Красноярский край/
Канский драматический театр
Захар Прилепин «Пацанские рассказы»
режиссер: Данил Чащин

НОВОРОССИЙСК /Краснодарский край/
Новороссийский муниципальный драматический театр им. В.П. Амербекяна
Светлана Баженова «Как Зоя гусей кормила»
режиссер: Георгий Цнобиладзе

ЛЕСОСИБИРСК /Красноярский край/
Городской драматический театр «Поиск»
Сиркку Пелтола «Малые деньги»
режиссер: Радион Букаев

ТОБОЛЬСК /Тюменская область/
Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова
Марина Крапивина «Тобольск. Доска почёта»
режиссер: Дмитрий Брусникин, Сергей Щедрин