касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
14:00 / Основная сцена
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Психологический триллер от польского мэтра Гжегожа Яжины.

Польский режиссер Гжегож Яжина, ученик легендарного Кристиана Люпы, выпускает на сцене Театра Наций свою первую в России постановку. В ее основе лежит пьеса драматурга Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская», к которой режиссер уже обращался однажды. Гротескную историю королевской семьи, в которую попадает замкнутая девушка Ивонна и становится катализатором всех внутренних конфликтов, Яжина понимает через семью самого автора, взявшего прототипы действующих лиц из своей жизни и своего детства. Заострённые характеры персонажей Гомбровича заставляют пьесу балансировать между комедией и психологическим триллером, и это сочетание является для Яжины основным элементом, позволяющим раскрыть все социальные и этические проблемы, заложенные в тексте.

Особое внимание режиссёр уделяет сбору команды спектакля и кастингу актёров. Для участия в спектакле Яжина выбрал больших мастеров современного российского театра (Александр Феклистов, Агриппина Стеклова, Сергей Епишев) и совсем молодых артистов, уже зарекомендовавших себя в театре и в кино. Заглавную роль, роль Ивонны, одну из самых сложных в мировой драматургии, роль главной героини, которая не произносит на протяжении всего действия ни слова, исполнит Дарья Урсуляк, недавно с успехом сыгравшая в сериале «Тихий Дон», а Михаил Тройник звезда труппы театра «Гоголь-центр», выступит в роли принца Филиппа.

Гжегож Яжина, режиссер: Я не понимаю, почему люди не развиваются с веками. Техника и цивилизация находятся в постоянном быстром процессе эволюции, и мы, казалось бы, должны быть более опытными и приближенными к естественной человеческой сущности. Но на самом деле, мы потеряны в этой системе. Гомбрович всегда обращается в пьесах к маскам, но мне кажется, что это не просто прием или театральная метафора. Маски – это метафора всего окружающего мира, вынужденного жить по неестественным законам системы».