касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Новое Пространство
сегодня
19:00 / Малый театр. Сцена на Ордынке
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Пять премьерных спектаклей сентября от молодых режиссеров России

(Фрагмент статьи)

Сегодня мы представляем читателям «Театрала» пятерку самых ожидаемых премьер от представителей нового режиссерского поколения. Впрочем, несмотря на молодость, почти все из них уже обрели российскую известность и, кажется, стали надеждой отечественного театра. Симптоматично, что свои сценические поиски 20-30-летние режиссеры осуществляют не только на столичных подмостках.

Тимофей Кулябин. «Сонеты Шекспира». Театр наций. 17 сентября

А вот режиссер новосибирского «Красного факела», обладатель «Золотой Маски» за свой спектакль «Онегин», представит свой второй спектакль в Москве на сцене Театра наций.

Шекспир, 450-летие которого со дня рождения, отмечается в этом году, был бесспорным фаворитом минувшего сезона. Но поскольку юбилейный год продолжается, не прекращаются и премьерные спектакли по его произведениям. Несколько лет назад Тимофей Кулябин обращался к шекспировскому «Макбету», весной принимал участие в проекте Театра наций «Шекспир. Лабиринт», теперь его заинтересовали не драматургические произведения Барда, но его поэзия. Сонеты – одна из самых таинственных страниц творчества Шекспира. До сих пор неизвестно, к кому именно они были обращены, что становилось поводом к написанию каждого из них, и была ли сделана самим автором именно та нумерация сонетов, которую мы знаем.

Знатокам европейского театра известен спектакль с почти таким же названием «Сонеты Шекспира», поставленный в 2009 году в театре «Берлинер ансамбль» знаменитым режиссером Бобом Уилсоном. Главными героями там были сам Шекспир и королева Елизавета I. Тимофей Кулябин предлагает свою версию. Его заинтересовали сонеты из цикла об увядании и забвении. Лирический герой этого цикла смотрит на мир и на жизнь отстранённо, и видит всю картину своего бытия. Смерть воспринимается им не как трагедия, а как естественный процесс ухода.