касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Актриса сыграет звезду советского кино в новой версии «Цирка».

Ингеборга Дапкунайте споет знаменитую песенку Любови Орловой ««Я из пушки в небо уйду, диги-диги-ду, диги-диги-ду!» в новом спектакле Театра наций «Цирк». В рамках XVII Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» режиссер Максим Диденко предложит свою версию знаменитого кинохита Григория Александрова. Дапкунайте уже сотрудничала с Диденко: ее эксцентричное исполнение роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» стало событием. Ингеборга сыграет в «Цирке» не только Марион Диксон, в имени которой есть прямая перекличка с Марлен Дитрих, но и «русскую Дитрих» — киноактрису Любовь Орлову.

В роли зловредного Франца фон Кнейшица по очереди выступят Сергей Епишев и Гурген Цатурян, а директора советского цирка сыграют Андрей Фомин и Владимир Еремин. Будут в спектакле и коверные клоуны, и цирковые трюки, и живой оркестр. И даже чернокожий мальчик (артист Гладстон Махиб), колыбельную которому в кинофильме «Цирк» спел великий советский режиссер и актер Соломон Михоэлс. Эпизод вырезали, когда Сталин дал распоряжение убить Михоэлса, но после смерти «вождя народов» эпизод в картине восстановили.

При всем том новый спектакль не будет повторением старого фильма. «Стиль нашего «Цирка» это ретрофутуризм, действие происходит в условном будущем, которое придумали в далеком прошлом», — говорит режиссер Диденко. Художница Мария Трегубова придумала сложнейшие декорации, которые создают мгновенную иллюзию циркового представления, а композитор Иван Кушнир, переосмыслит и даст новую жизнь знаменитой «Песне о родине» Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского и другим мелодиям фильма.

«Цирк», спонсором которого является Фонд Михаила Прохорова, это не первый опыт сотрудничества Театра наций под управлением Евгения Ииронова и «Черешневого Леса» (оно началось в 2014 году спектаклем «Гаргантюа и Пантагрюэль» Константина Богомолова с участием Виктора Вержбицкого, Сергея Чонишвили и Дарьи Мороз). А Дапкунайте является лауреатом премии Олега Янковского и членом Попечительского совета фестиваля «Черешневый Лес».