Сегодня, 19 декабря, в 22:00 на ТНТ состоится премьера сериала "Пьяная фирма" с участием Елизаветы Боярской. Завтра, 20-го, у актрисы день рождения, а 23-го она впервые выступит на сцене Театра Наций - в пьесе "Иванов" по Чехову, где ее партнером станет Евгений Миронов. На вопрос, можно ли успеть за месяц больше, чем за год, Елизавета ответила в интервью HELLO!

"А вас и там и тут передают" - фраза, которой можно описать конец года для Елизаветы Боярской. С 2006-го Елизавета служит в петербургском Малом драматическом театре, также играет в постановке МТЮЗа "Леди Макбет нашего уезда", и вот теперь - новая история в Театре Наций. В этом спектакле Боярская - Шурочка, молодая девушка из чеховской пьесы "Иванов", которую поставил к юбилею художественного руководителя Евгения Миронова режиссер Тимофей Кулябин. На ТВ, на канале ТНТ, Боярская уже блондинка, пластилин в руках режиссера-сатирика Григория Константинопольского, позвавшего Лизу в свой проект "Пьяная фирма". О разных ролях, экспериментах и долгожданном отдыхе HELLO! спросил Боярскую в перерыве между репетициями.

Елизавета, 23 декабря пройдет премьера "Иванова". Какие у вас впечатления от работы на новой площадке?

Когда покидаешь родные пенаты и уходишь в другое место, конечно, чувствуешь волнение. В моем случае это отрыв от питерского Малого драматического театра, где я работаю десять лет. На новой площадке мне все интересно: я вижу другой способ работы, репетирую с актерами разных школ, с режиссером Тимофеем Кулябиным. Бывает сложно, но думаю, что это многообразие и сделает спектакль более насыщенным. Мы как разные инструменты в оркестре: у каждого свои ноты, но мелодия общая.

Режиссер Тимофей Кулябин недавно ставил спектакль "Три сестры", в котором актеры общались при помощи жестов. В постановке с вашим участием также стоит ждать новых решений?

В "Иванове", конечно, повторения приема не будет, зато Тимофей перенес действие в наши дни. Усадьба XIX века превратится в дачу, а кабинет Иванова - в офис. Тимофею в данном случае был очень важен бытовой реализм. Быт как часть жизни каждого персонажа. Благодаря режиссеру, а также художника спектакля Олегу Головко, в "Иванове" нет ни одного случайного предмета - каждый говорит о характере своего хозяина. Возникает ощущение, что следишь не за спектаклем, а за течением жизни той или иной семьи.

Вы играете Шурочку - молодую девушку, влюбленную в Иванова. Насколько вам близка эта героиня?

Честно говоря, при первом прочтении пьесы кажется, что Шурочка абсолютная дура. (Улыбается.) Девушка на выданье, она любит не Иванова, а идею своей любви к нему, думает о том, как она спасает этого героя от всех бед. Она неправдоподобно наивна и глупа; мне кажется, сейчас такой девушки просто не встретишь. Наша Шура более взрослая, твердая. Она искренне, всерьез любит Иванова, только рядом с ним чувствует себя счастливой. И ему с ней спокойно, интересно. Но если бы все было так просто...

А представить такую любовь к вашему партнеру Евгению Миронову, который играет Иванова, легко?

Женя удивительный: чуткий, яркий, внимательный, фанат своей работы. Мне даже не нужно представлять, что в такого человека можно влюбиться. И ведь, как только он выходит из репетиционного зала, на Женю сразу наваливается столько забот: обязанности худрука, заседания, фонды... Обычно из-за этого в актерах, которые стали начальниками, остается все меньше актера и появляется все больше начальника. Но это совсем не случай Жени.

Помимо "Иванова" у вас премьера на ТНТ: 19 декабря выходит сериал "Пьяная фирма" с вашим участием.

Да, режиссер этого проекта, Григорий Константинопольский, с которым мы давно дружим, пригласил меня сыграть врача Анастасию Григорьевну, инфернальную даму с платиновыми волосами. Перед съемками мы тщательно сочиняли образ: искали характер, голос, подбирали парик, костюмы. В итоге получилась карикатурная блондинка не от мира сего в леопардовом платье и с хрипотцой в голосе. Дамочка с секретом.

Неожиданное для вас амплуа.

Гриша любит экспериментировать с образами. Я потому и согласилась у него сниматься: хотелось новых ощущений. Гриша фантастически талантливый режиссер, но, как всякий художник, сложный. И я не всегда могла понять, что он от меня требует. Но зато он гениально показывал, как надо играть, и все сразу становилось на свои места. После съемок я сказала Грише: "Если будет продолжение "Фирмы", я в деле".

Другая важная дата - ваш день рождения, 20 декабря.

Праздновать не буду: 20-го у меня прогоны, премьера, в МДТ до конца декабря спектакли... Какой уж тут день рождения! 1 января выходной - уже неплохо.

А как же отдых, праздники?

Все свободное время я стараюсь проводить с сыном и супругом и от них заряжаюсь энергией. Не могу в ущерб общению с ребенком пойти, например, в спа-салон или поспать лишний час. Да и я знаю, что мне в таком "уплотненном" состоянии лучше всего после тяжелого дня вернуться домой и наслаждаться общением со своими мужчинами. Сейчас выпустим спектакль, а в январе ненадолго поедем с Максимом в Лос-Анджелес: по работе и отдохнуть. А сына с бабушками и дедушкой тоже отправляем в теплые края. Так что отдых нашей семье гарантирован.